活動與訊息

成果專區, 榮譽榜, 活動與訊息

【雜誌專訪】從「厚熊笑狗」看社區長照的創新建構

感謝《創新長照》雜誌的刊載本系教師與埔里在地組織,所共同建立的「厚熊笑狗長照創新組織」案例!

全文連結:https://www.ankecare.com/2021/25350

全文摘要:

暨大、埔基、愚人之友所合作的「厚熊笑狗」,取自「互相照顧」的台語諧音,藉由學習日本、歐洲等地區的「共生社區」概念,透過厚熊笑狗作為中介組織,整合醫療、長照、社福、護理等等系統,媒合跨領域的專業進入社區,為老人解決問題。厚熊笑狗同時設計許多樂齡學習,例如預防失能、手作童玩等等多元課程,打造友善高齡的學習環境。這幾年的行動中,我們將「社會經濟」、「中介組織」、「公民參與」、「社會設計」、「共生社區」、「網絡治理」等觀念帶入到行動中,從產學合作的角度,建構一個本土化的共生社區照顧模式。

205963455_4726858407331460_2798126197430385799_n