關於本系

教師專頁

梁鎧麟 助理教授

學歷

畢/肄業學校國別  學位起訖年月
國立暨南國際大學中華民國公共行政與政策學系/法學博士2016
國立暨南國際大學 中華民國公共行政與政策學系/法學碩士2009
高雄醫學大學中華民國醫學社會學與社會工作學系2007

現職與經歷

服務機關服務部門/系所職稱起訖年月
國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系助理教授2018/8
國立暨南國際大學通識教育中心兼任助理教授2017/9-2018/8
國立暨南國際大學水沙連人文創新與社會實踐研究中心博士後研究員2017/2-2018/7
微廟影視文化有限公司行政管理部執行總監2016/2-2017/1

專長

社區工作、社會政策與立法、長期照顧政策、經濟社會學、社會創新、社會設計

開設課程

社會政策分析、社會運動與倡導、社區照顧專題、社區工作、志願服務與志工管理、社會學、社會福利行政、社會工作實習、鄉村長期照顧與社會創新、移民社會與民間信仰

生活哲學&分享的話

做就對了

學術理想

根植於實務場域的行動研究者

相關社會服務經歷

【社會工作實務經歷】

國立暨南國際大學樂齡大學主任(2021/9-迄今)
中華金點社區促進聯盟顧問(2020/4-迄今)
南投縣埔里鎮樂齡教育學習中心主任(2020/3-迄今)
水沙連區域長照教育推動委員會顧問(2020/2-迄今)
厚熊笑狗長照生活創新產業創始人(2018/5-迄今)
埔里基督教醫院長照教學中心顧問(2018/2-迄今)
中華民國音律活化健康協會理事(2018/1-迄今)

【學校行政事務經歷】

暨大人文學院USR辦公室執行長(2018/4-迄今)

【地方創生相關實務經歷】

南投縣埔里鎮「台灣之心火苗基地」青年培力工作站顧問(2021/6-迄今)
南投縣草屯鎮公所地方創生推動委員會輔導小組(共同主持人,2020/10-迄今)
桃園市大溪區公所地方創生推動委員會輔導小組(共同主持人,2020/6-迄今)
南投縣名間鄉公所地方創生推動委員會顧問(2020/3-迄今)
南投縣仁愛鄉公所地方創生推動委員會顧問(2019/9-迄今)
南投縣國姓鄉公所地方創生推動委員會顧問(2019/5-迄今)
南投縣埔里鎮公所地方創生推動委員會顧問(2019/1-迄今)

學術研究

江大樹、詹宏廷、李希昌、梁鎧麟(2021)。〈長期照顧的社會經濟與網絡治理:「厚熊笑狗」行動研究初探〉,《國家發展研究》,第20卷第2期:1-46(通訊作者)。
江大樹、張力亞、詹弘廷、梁鎧麟(2021)。〈大學社會創新方案中在地社群的培力與治理策略:暨南大學「厚熊笑狗長照創新產業」案例分析〉,《新實踐》,第1期:3-46(通訊作者)。
江大樹、張力亞、詹弘廷、李希昌、梁鎧麟(2020)。〈建置社區巷弄長照站的培力與治理策略: 水沙連區域的行動研究〉,《社會政策與社會工作學刊》,第24卷第2期,頁145-184(通訊作者,TSSCI期刊)。
梁鎧麟(2020)。〈大學睦鄰運動:大學社會責任計劃的場域議題探索與課程設計〉,《臺灣教育評論月刊》,第9卷第2期,頁38-43。
梁鎧麟(2018)。〈青銀童再創社區新活力: 代間學習 X在地藝術X食農教育〉,《台灣老年學論壇》,第37期。
江大樹、王子華、潘中道、梁鎧麟(2017)。〈老人社會住宅的創新治理模式:菩提長青村實驗案例分析〉,《社區發展季刊》,第158期。
梁鎧麟(2015)。〈社會經濟組織的永續治理策略分析—菩提長青村的個案行動研究〉,《社科法政論叢》,第2期,頁1-43。
江大樹、梁鎧麟(2015)。〈老人安養的社會經濟創新與實踐:「菩提長青村」案例分析」〉,《研習論壇》,第170期,頁22-34。
梁鎧麟(2014)。〈火車頭?大磁鐵?衛武營藝術文化中心的網絡治理策略分析〉,《T&D飛訊》,第189期,頁1-25。
江大樹、張力亞、梁鎧麟(2014)。〈深耕地方災害防救網絡治理能力:協力與培力策略分析〉,《民主與治理》,第1卷第1期,頁1-29。
江大樹、王子華、潘中道、梁鎧麟(2013)。〈老有所用的理念與實踐:菩提長青村個案研究〉,《國家與社會》,第14期,頁55-188。
侯世傑、梁鎧麟(2013)。〈國際難民保護制度分析與對我國建置之建議〉,《T&D飛訊》,第165期,頁1-22。

【學術專書】

梁鎧麟(2021)。《地方創生下的老後生活:建構共生社區的八大策略》台北市﹔五南圖書出版。
梁鎧麟、詹弘廷(2021)。《圖解長期照顧》。台北市﹔五南圖書出版。
梁鎧麟(2021)。〈社會工作的創新實踐:台灣南投埔里厚熊笑狗生活照顧體系〉,載於周鎮中、楊培珊、財團法人伊甸社會福利基金會(主編),《發展性社會工作:與社會創新的對話》:頁103-120。高雄市:巨流圖書。
梁鎧麟(2019)。〈台灣地方創生新戰略〉,載於鄭健雄(主編),《休閒學與鄉村旅遊叢書第八輯》:頁39-52。南投縣:國立暨南國際大學產業創生中心。

【具審查制度專書論文】

江大樹、詹弘廷、梁鎧麟(2021)。〈「在地化長照網絡的跨組織合作治理策略:水沙連區域行動個案分析」〉,載於黃源協、莊俐昕(主編),《社會照顧與健康照顧:以社區為基礎的途徑》:頁33-56。南投縣:國立暨南國際大學。
梁鎧麟、詹弘廷、李希昌(2021)。〈社區中介組織的網絡治理策略分析:以埔里鎮厚熊咖啡館為例〉,載於江大樹、張力亞(主編),《建構水沙連學:暨大人文創新與社會實踐的行動研究》:頁81-103。南投縣:國立暨南國際大學。
梁鎧麟(2021)。《南投縣國姓鄉公所休閒農業區通盤檢討計畫》。南投縣國姓鄉公所委辦計畫。
梁鎧麟(2021)。《埔里鎮花卉及農特產品多功能展售中心可行性評估計畫》。南投縣埔里鎮公所委辦計畫。
梁鎧麟(2021)。《教育部樂齡大學委辦計畫》。110年度教育部樂齡大學委辦計畫。
梁鎧麟(2021)。《教育部樂齡學習中心委辦計畫》。110年度教育部樂齡學習中心委辦計畫。
江大樹、梁鎧麟(2021)。《長期照顧創新體系的社會影響力評估之研究:埔里基督教醫院長照教學中心的個案分析》。110年度埔暨產學合作計畫(共同主持人)。
梁鎧麟(2021)。《社區中介組織的網絡治理策略分析:水沙連區域的個案研究》。110年度埔暨產學合作計畫。
曾永平、梁鎧麟(2020)。《南投縣草屯鎮地方創生計畫輔導案》。經濟部水利署中區水資源局委辦計畫(共同主持人)。
張力亞、梁鎧麟(2020)。《桃園市大溪區地方創生計畫輔導案》。桃園市大溪區公所委辦計畫(共同主持人)。
梁鎧麟(2020)。《教育部樂齡學習中心委辦計畫》。109年度教育部樂齡學習中心委辦計畫。
江大樹、梁鎧麟(2020)。《長照體系內跨專業組織合作治理之研究:水沙連區域的個案研究》。109年度埔暨產學合作計畫(共同主持人)。
梁鎧麟(2020)。《建置社區巷弄長照站的培力策略分析:埔里基督教醫院長照教學中心的個案研究》。109年度埔暨產學合作計畫。
江大樹、梁鎧麟(2019)。《長期照顧的社會經濟網絡建構之研究:「水沙連區域」的個案研究》。108年度埔暨產學合作計畫(共同主持人)。