活動與訊息

徵才訊息

【徵才】社團法人中華民國自閉症權益促進會誠聘社工一名

一.工作內容:1.創新社區居住及庇護農場主責社工2.本會雙老家園內星兒的檔案整理(含:文字檔案、影像檔案、家長訪談等之協助整理)3.協助本會專案申請、企劃案撰寫、結案報告撰寫等4.相關社工行政工作及其他交辦事項二.其他需求:1.大專院校社會工作、社會福利等相關科系畢業2.具有良好溝通協調能力3.具良好規劃執行能力4.有耐性、自備機車者佳三.工作地點:新北市林口區文化一路一段188號5樓之三四.工作時間:13:00~21:00五.工作待遇:月薪3.5萬元以上(含勞健保.勞退.一年13.5個月.周休二日,必要時假日支援可補休)
聯絡電話:02-260238830922409693理事長 鄭文正附註:
新北市政府社會局新聞稿
自閉症權益促進會在林口社宅創立「星銀共居」 
「讓人安星的一畝田」獲新北市創新性社福補助
1090304
【新北市訊】「親愛的孩子,安心地睡吧!爸媽無時無刻不在和死神商量,讓我比你多活一天!」社團法人中華民國自閉症權益促進會為了照顧一群同樣罹有自閉症的孩子,以「讓人安星的一畝田」計畫,獲得新北市政府社會局創新性服務方案補助,在林口社宅附近設立樸門友善農場,希望藉由共耕、共煮、共食的方式,讓孩子和家長可以建立一個友善的雙老家園。

闢建樸門友善農場 共耕、共煮、共食

為了照顧俗稱「星兒」的自閉兒,一群有同樣遭遇的家長成立促進會,藉由家長間彼此相互扶持、陪伴,希望為孩子打造一個安身立命的友善環境,創會理事長鄭文正今年快70歲了,他表示許多家長都擔心萬一自己走了,孩子怎麼辦?因此希望未雨綢繆。

中華民國自閉症權益促進會在創立前,即向衛福部倡議「雙老家園」,106年4月成立之後,為了籌募營運經費,除了舉辦五餅二魚義賣活動,開設「伊米亞Shop」電子商務網站,甚至成立有限責任新北市友善住宅公用合作社,透過集資、集力、集智慧的合作模式,爭取政府社會福利的挹注,終於獲得內政部和新北市政府的支持,以「星銀共居」的模式,共有八戶以優惠房租入住林口社宅。

  入住林口社宅後,雖然生活暫時穩定,但挑戰也才開始,促進會秘書長林娟圩表示,為了訓練星兒自力更生,在距離社宅15分車程的農地試圖建構「樸門友善農場」,從工作亭、鋤草、翻土、栽種、澆水都得樣樣來,在家長的提攜和記錄下,星兒藉由自身努力學習,等蔬果採收後,再透過網站或食農小站販售。

 以農場為基地 未來要成立庇護商店 

  為了讓促進會有長遠發展的計畫,在社會局副局長許秀能的媒合下,新北市勞工局也介入輔導,林娟圩表示,以農場為基地,從食農教育出發,希望未來也能成立庇護商店,開發自產商品,培訓更多的星兒自立自強。

 內政部次長花敬群和新北市副市長陳純敬、社會局長張錦麗等人,專程前往林口社宅關心,花敬群表示,林口社宅已經有1,600多個家庭入住,今年預估會達到2千個,政府依住宅法保留400戶供NGO提案申請,讓弱勢得以6成多的優惠租金入住,以落實社宅的精神。陳純敬則表示,林口社宅是他在內政部次長任內決策,現在看到自閉症家庭入住,並展開自食其力新生活,非常寬慰。

  鄭文正感慨,許多星兒具有過人的才能,只是不擅社交溝痛和情緒表達,像有位孩子數學系第1名畢業,出了社會卻無法立足,令人非常婉惜,因此促進會以「立定星志」為軸,與輔大餐旅管理系合作,希望培育更多對餐飲有興趣的星兒和家長,將來能從事廚師或咖啡師工作,原定3月5日要開課,受疫情影響,可能要延到5月進行。無論如何,促進會在新北市政府的協助下,會以「一畝田」讓星兒持續耕作,希望有朝一日能開花結果。

  社會局長張錦麗表示,為鼓勵更多的社團從事持續性、創新型社會福利工作,新北市特別開辦創新性補助方案,去年共有13案獲得補助,除自閉症權益促進會外,還有新希望基金會、永和救生推廣協會、新北市志願服務協會、台灣新住民子女成長協會、玉山菊元、梅門養生協會等獲得專案補助,一起為新北市展開創新性社會福利服務