第四屆菲律賓海外志工團

  • 本校社工系26位同學於2012年2月2日至2月13日在陳玲萍老師的帶領下,前往菲律賓進行海外志工服務,深深體會了社會工作的存在意義及社會服務的重要性。

    本次的志工團成員們分成活動、文書、總務、資訊、財務各組,彼此分工合作外,並互相協力規劃與完成不同的活動方案,在出國前,由陳老師進行相關訓練,碩士班學姊也參與其中,提供過去出團的經驗、輔導以及隨時關心團員們的健康狀況,更加凝聚了團員們的力量與共識。在一切準備就緒後,Care, I Care」菲律賓海外志工團帶著給菲律賓愛心與關懷的心情出發了。

    第一個服務地點為貧富差距極大的Nasugbu漁村,這個漁村是修女會服務的新據點。我們到社區邀請孩童們一同遊戲,並將事先準備好的文具送給每一位孩童,教導他們使用,希望能讓他們對學習產生興趣,期盼帶給該區孩子不同的希望與契機。為使當地孩童能有更好的環境,我們幫助修女會一同粉刷Nasugbu海邊小屋,這是一項全新的體驗,雖然很疲累,但疲憊過後,大家都深刻體會到付出的快樂,以及共同達成目標的喜悅。

    第二站,來到姊妹校DLSU(De La Salle University)大學,在校方的熱情招待下,我們認識、體驗到有著深刻歷史和文化背景的校園,也進入該大學LCDC(Lasallian Community Development Center)社區發展中心參訪,瞭解中心的服務內容,並與大學裡曾是中輟生的青年一起進行活動與交流。

    此外,我們也到了Labor Desk中心,了解當地勞工的問題與需求,並透過與當地受到剝削的勞工的交流,反思外國工廠和當地政府的利益問題。同時,我們也前往當地收留失業女工的良心工廠,跟當地女工進行交流、摺紙花的活動,成員們也透過購買她們的產品,希望給予工廠繼續經營下去的力量。

    最後我們來到了修女會的重要服務據點──BLCC(BahayLingkod Community Center)進行社區服務,服務的對象包含社區中長者、青少年、兒童等。我們藉由舞蹈教學、摺紙花與長者們互動,跨越了語言的限制與年齡上的隔閡,獲到的感動是我們這趟旅程最珍貴的禮物。此外,藉由書籤的製作、唱歌、跳舞與青少年、兒童進行文化交流,更突破語言的限制與隔閡,一同度過許多歡笑。為了更深入瞭解,我們分組到社區中的家庭共進午餐,藉由互動交談,分享彼此的生活方式,看到了更多不一樣的家庭,不同於台灣的生活型態,每個家庭的熱情也讓我們與當地居民更親近。

    這趟海外志工服務,每天所見所聞均充斥著貧富落差與對比,讓我們更進一步思考所見到的貧窮是那麼的真實卻又難以置信,也許從台灣輸送再多的物資,都難以改變當地的生活品質及環境。而「在無法改變國家體制與政策時,我們又能做些什麼呢?」這樣的反思不斷地出現在腦海中,靜心下來思考後,我們深深體會了社會工作的存在意義及社會服務的重要性。

    非常感謝學校和各單位全力的支持與陳玲萍老師用心的帶領,讓社工系海外志工團有機會開啟國際觀的視野,對服務社會持續抱持著熱忱的心態,期盼未來能對國家社會貢獻一己微薄的力量。 (原文轉自:http://goo.gl/Rncft4)

  • 海外志工團成發影片

  • 相關訊息

夜市愛心義賣:http://goo.gl/AJKouO

 

搜尋文章

目前拜訪人數

目前有 38 個訪客 以及 沒有會員 在線上

Joomla templates by Joomlashine

Copyright © 2013 社會政策與社會工作學系. All Rights Reserved.

歷年網站開發人員 如有問題請與開發人員聯繫