第五屆菲律賓海外志工團

 本校社工系18位同學與2位從事社會服務工作的夥伴,在陳玲萍老師的帶領下,於2013年1月24日至2月4日前往菲律賓進行海外志工服務,展開為期12天的服務學習之旅。

行前訓練、募集物資及經費與活動設計?

        出發前,透過修習「國際合作」的課程,老師帶領我們一同探討國際組織與各國的相關議題,以了解國際情勢與世界接軌;同時,我們成立了《Borderless Love》愛無國界-放菲夢想的粉絲專業,定期PO文與大家分享我們準備的過程,也在校內與系上發起募捐活動,我們將募得的物資分為兩類,一類歸為夜市與校園的義賣以籌措經費;另一類則是將文具、適合當地氣候的衣服、生活用品與玩具等帶至菲律賓,提供實質上的協助。

        今年我們將團員分成活動、公關、總務與財務四組,大家各司其職,分工合作也相互配合,活動負責規劃設計活動方案;公關負責美宣品、宣傳等相關事宜;總務則進行物資的整理與分配,最後由財務負責收支情形的管理,並與上一屆參與海外志工服務的學長姐們傳承經驗與交流分享,除了陳老師教導訓練,這次團員中的碩博班學長姐,也帶給我們很多寶貴的指引與方向。在行前準備的大大小小工作過程中,拉近了團員們的距離也凝聚了彼此的共識,一切準備就緒後,我們帶著充滿愛、關懷與開放的心準備出發,享受這趟服務學習之旅的洗滌。

服務過程與心得

        12天的志工服務,我們與菲律賓社會服務修女會合作。首先,我們從馬尼拉經過四小時車程抵達了第一站Nasugbu漁村,這裡貧富差距極大,是修女會服務的新據點。我們在這裡與128位孩童進行活動,我們除了帶領團康活動外,也將小朋友分成了學齡前、小學一二年級、小學三四年級與小學五六年級,分別進行不同的靜態手工藝製品,有的彩繪鈴鼓與風鈴;有的組裝模型,看著小朋友臉上那天真的笑容與無私的心,認真的神情投注在每個活動上,我們也因此感到無比的快樂與喜悅。在活動結束後,我們送給孩子們糖果與文具,希望他們有個甜甜的回憶。

        而為了使當地孩童有更好的活動學習環境,我們幫助修女會一同粉刷Nasugbu海邊小屋,這對我們來說,是一項全新的體驗與挑戰,大家戴起頭巾與口罩,過程中就算弄得灰頭土臉、滿身大汗,甚至還有團員不小心從椅子上跌落也沒有放棄,完成後看著這間全新的房子,一種滿足與共同達成目標的喜悅油然而生。

        在女生粉刷小屋的同時,男生則是前往Amadeo協助農事作業,從拔除雜草、翻土整地,到搭建火龍果架與其他農作物的耕種,教導當地居民自然農法的方式與大自然和平共處,創造永續的環境,艷陽下,我們與當地居民拿起鋤頭,一起在這片土地種植希望,希望未來能夠發芽並持續的茁壯。

        另外,我們也到DLSU(De La Salle University)大學以及該大學的LCDC(Lasallian Community Development Center)社區發展中心進行參訪,瞭解中心的服務內容,並和復學生與保護管束學生一起進行活動與交流,我們彼此表演跳舞和唱歌,隨著音樂,我們不再像剛開始時的陌生,慢慢建立起關係,之後我們進行造紙龍的紙捲娃娃DIY活動,對鮮少娛樂活動的他們來說是多麼的新鮮與有趣,看著大男孩大女孩拿著手中完成的小娃娃說說笑笑的,我們雖然聽不懂他們在說什麼,但是從臉上的表情,我們感受到他們的快樂與無限的可能性。

        我們還去拜訪了Maragondon的小漁村,那天我們起了個大早準備出發,前往這個被世界遺忘的角落。小漁村的交通極為不便、醫療資源缺乏,生活機能也不發達,自己種菜養禽,過著幾乎是自給自足的生活,一般人的眼中,那裡或許是個貧窮應該搬離的地方,但是我們從當地居民的身上看到了知足心,而快樂是可以如此的簡單,我們的到來,對他們來說也許沒有什麼太大的改變,但在這個快樂的角落,我們找回了服務初衷,也找回了自己。

        最後,我們來到修女會的重要服務據點──BLCC(Bahay Lingkod Community Center),服務的對象包含社區中長者、青少年、兒童等。我們帶領孩童與長者一同進行簡單的遊戲與手工藝的製作,也為長者們拍一張屬於自己的個人照,並送給他們,一張照片你或許覺得沒有什麼太大的價值,但對他們來說,這可能是他們人生中唯一的一張照片,活動結束後,我們排成一列與長者們道別,他們給我們大大的擁抱與親吻並輕輕的說向我們謝謝,跨越年齡、文化的隔閡,感受著彼此的溫度,原來這就是愛的力量。另外,我們也在BLCC外的小廣場進行義賣活動,並將義賣所得全數捐給BLCC進行社區服務工作。而為了讓我們更了解當地社區的人民生活,我們分組到社區中的家庭一起共進午餐,藉由交談互動及分享彼此的生活方式、飲食文化等,我們看到了更多不一樣的家庭,顛覆我們原有的想像,不同於台灣的生活型態,每個家庭都展現了他們的熱情,讓我們與當地居民更貼近。

總結

        這趟海外志工服務學習之旅,每天所見所聞充滿貧富落差與對比,隨時都在身邊上演,我們看到了在台灣看不見的東西,但是那卻是那麼真實的、血淋淋的存在在這個世界上,儘管那是多麼地讓人難以置信。我們知道,這12天的旅程並沒有辦法為當地帶來多大的改變,但這趟旅程讓我們更用心去思考每個社會議題,也提升了我們對周遭事物的敏感度,「我們到底能做些什麼?」這是團員們心中的疑問,回國後我們彼此分享心得交流感想,在靜下心來思考後,我們深深體會了社會工作的存在意義及社會服務的重要性,而這就是我們的存在意義。

        非常感謝學校和各單位全力的支持與陳玲萍老師用心的帶領,讓社工系海外志工團有機會開啟國際觀的視野,對服務社會持續抱持著熱忱的心態,期盼未來能對國家社會貢獻一己微薄的力量,為這個社會帶來更多更多的愛與溫暖。

  • 海外志工團成發影片



 

搜尋文章

目前拜訪人數

目前有 12 個訪客 以及 沒有會員 在線上

Joomla templates by Joomlashine

Copyright © 2013 社會政策與社會工作學系. All Rights Reserved.

歷年網站開發人員 如有問題請與開發人員聯繫