台北市康復之友協會 精神障礙者協作模式專案

在5/27於嘉義市舉辦了一場工作坊

邀請鄰近縣市的相關團體工作者與系所老師學生參加

附件是工作坊的簡章報名網址裡面有更詳細的課程說明

歡迎報名認識精神障礙者協作模式

************************************

現行身心障礙者的社區服務模式偏重照顧,且服務時間欠缺彈性,導致精障者使用率偏低,因此於社安網第二期計畫佈建符合精障者特性的「協作模式服務據點」。

110年已率先於4個縣市試辦,預計至113年於全國佈建共49個據點。

協作模式服務據點參考「精障會所」(clubhouse)的工作方法與精神,將精障者從被服務、被治療的被動角色,重新定位為參與決策者的主動角色,並運用工作日發展精障者與工作者的夥伴關係,運用外展與活動形成精障者彼此間的同儕支持,建構在地的互助社群與長期持續性的社區支持。

本次工作坊接續去年已辦理六場次的協作模式據點培力課程。藉由分享會所/協作模式據點的實踐經驗傳達協作模式的核心理念,以及工作者的反思歷程,看見過往生命經驗如何影響夥伴關係。

今年工作坊共計3場次,其餘兩場次將於7月、10月在北部、中部陸續辦理工作坊。