給新鮮人的話

歡迎!你們的到來為我們注入新的活力,

期盼我們的陪伴,能挖掘並發揮你們最大的潛能!


  大學是人格養成的重要階段,社會工作不僅能幫助你們進入學術的殿堂,亦能培養各位關懷、熱忱、進步的生活態度。在 EQ 、 IQ 、 SQ 並重的社會,讓各位能融入國際化大環境中,亦能協助他人適應社會。

本系特色

  傳統社工系為培養助人的直接服務專才,本系不單單強調實務面的操作,亦特別強調對社會政策的解讀與反省,以完整的基礎訓練, 結合理論與實務 ,此為與一般社會工作學系不同之處。且為配合台灣邁向國際化的腳步,培育一流的社會政策與社會工作人才,亦 提供學生與國外學者交流機會

課程簡介

  本系專業課程規劃除包含一般社會科學基礎概論課程、相關理論課程、研究法與計以及實習課程外,主要以下述二大課群為教育重點:

•  社會政策與社工管理課群


  社會政策分析、社會政策與社會立法、比較社會政策、各國社會安全制度、勞動政策與法律、社會保險、社會救助、社會工作管理、非營利組織管理、方案設計 與評估、貧窮研究、性別與社會政策等。

•  社會工作實務課群


社會工作三大方法(個案、團體、社區)、各實務領域社會工作(醫務、精神社會工作、家庭暴力防治、學校、個案管理、社會政策分析、社會安全制度、犯罪學與 觀護制度、兒童少年、婦女、老人、身心障礙者、原住民族等)、社會工作督導、社會工作與法律、家庭暴力與保護、心理衛生、諮商輔導、遊戲治療、戲劇治療、 家庭治療、讀夢團體實務等。

詳細課程資料請參閱『課程法規

各領域專業發展

  本系畢業學生約百分之二十繼續選讀 研究所 其中亦不乏選擇 出國 深造,就業領域廣泛,本系學生除了考取 公務人員 ,餘皆在社會工作相關機構從事相關工作,大體而言,本系畢業生就業率達 98%

•  參加社會工作師考試,取得社會工作師執照

•  參加高普考考試,取得公務人員資格

•  繼續進修,朝學術界發展

•  各學術研究單位助理、研究人員

•  職業訓練、就業輔導相關機構工作人員

•  參加人力仲介師考試 / 人力資源顧問

•  醫療院所、安療養機構社會工作人員

•  生命線、張老師輔導人員

•  學校社會工作人員

•  各領域福利服務機構、基金會工作人員

搜尋文章

目前拜訪人數

目前有 24 個訪客 以及 沒有會員 在線上

Joomla templates by Joomlashine

Copyright © 2013 社會政策與社會工作學系. All Rights Reserved.

歷年網站開發人員 如有問題請與開發人員聯繫