歷史沿革與簡介

壹、簡史 

  本校於84學年度設校,第一年即奉准成立本學系碩士班(社會政策與社會工作研究所)等五個研究所,創所所長為楊瑩教授;在楊教授規劃與領導下,本學系於5年內由單一所(碩士班)逐步擴增,學士班與博士班分別奉准於86學年度與88學年度設立,形成完整之專業教育體系。90學年度楊教授兩任主任期滿功成身退,由古允文教授接任;古主任承先啟後,於2001年至2004年間除繼續發展本系規模外,並戮力於國際學術交流與區域學術策略聯盟之開展。詹宜璋副教授於2004年接任系主任,除繼續積極拓展與歐美地區雙邊交流及學術研究合作外,也致力於本系與埔里地區之社區關係的建立;黃源協教授於2006年接任系主任、張英陣副教授於2008年接任系主任、汪淑媛副教授於2011年接任系主任,除與全系教師及研究生共同致力於發展本系的學術特色外,並積極拓展學生的海外實習與兩岸大學之學術合作與交流。在多位前主任穩健經營所建立的基礎下,林木筆副教授於2013年接任後,更進一步凝聚全系的力量,期能在教學課程、海外交流與學術研究等方面,能有更多的創新與突破。依據本校教務發展策略,本學系目前歸屬於人文學院,未來俟社會科學相關學門系所設置至一定規模後,可望回歸社會科學院之下。

 

貳、宗旨

 一、培育具備社會政策與社會工作學術研究與教學之專業人才。

 二、培育社會政策規劃與評估、社會福利行政、社會工作管理及社會工作實務之專業人才。

 三、強化海峽兩岸與國際學術合作與交流,提昇台灣在社會政策與社會工作領域之國際學術地位。

 

參、當前發展重點

       本系未來的發展方向及重點,乃期盼以完整的基礎訓練,結合理論與實務,配合台灣邁向國際化的腳步,培育一流的社會政策、社會工作管理及社會工作實務之專業人才。質言之,可分為下列三大發展方向來加以敘述:

 一、社會科學主要學門之基礎知識,強化學生綜合分析政治、經濟與社會問題之基本能力,使其兼具社會科學研究方法的知識與能力,避免流於本位主義與偏狹之觀點,而為通才教育之基本。

 二、強調綜融整合的學習取向,平衡理論與實務的發展,期盼超越兩者分流之鴻溝,樹立社會政策、社會工作管理及社會工作實務專業人才之典範。在此方面,本系課程規劃以下述三大領域為教育重點:

(一) 社會福利理論與政策領域:

   包括社會福利理論、社會政策分析、社會政策與社會立法、社會安全制度、比較社會政策等課程。

(二) 社會工作管理領域:

   包括社會工作管理、方案設計與評估、人力資源管理、公益行銷與募款、社會工作資訊管理及績效管理、非營利組織等課程。

(三) 社會工作實務領域:

   包括社會工作理論、醫務政策與醫務社會工作、精神社會工作、少年犯罪預防與矯治、兒童福利、婦女福利、老人福利、身心障礙者福利、家庭暴力防治、社區照顧、家庭治療及遊戲治療等課程。

 

三、順應國際化潮流,鼓勵國際交流,不定期邀請國內專精人士與國外學術大師前來講學,以透過面對面討論的方式,吸收他國經驗以作為本國社會福利規劃發展之參考。並協助碩、博士班研究生出席國際學術會議,或至國外訂有國際學術交流計畫之大學進行實務參訪、修課或短期研究,培養宏觀之國際視野。

 

肆、組成

一、師資現況

(一)專任師資:專任教授1 位,專任副教授11位,專任助理教授2位;本系另聘有行政助理2 名,協助系務行政工作。

(二)兼任師資:教授3位,副教授1 位,助理教授3 位,講師3 位。

二、學生

 

 

(一)本系博士班自88學年度設立開始,除第一年招生3名外,第二年起每年招收名額以5名為原則。

(二)本系碩士班自84學年度設立開始,當年招生15名,其中包含一般生10名及在職生5名; 自88學年度起本系除一般的入學考試外,並增設甄試入學管道。94學年度起本系碩士班甄試入學每年招收12名(含一般生7名及在職生5名)、入學考試每年招收14名(一般生14名),合計本系碩士班每年新招生26名,全年在學學生數預估將維持約70名。

(三)本系學士班於86學年度設置,第一年共計招生41名。目前本系學士班計劃每年招生約50名(含申請入學、入學考試分發、運動成績優良學生甄試及僑生分發等),預估本系學士班全年將維持約200名在學學生。

(四)本系二年制學士在職專班於97學年度設置,招生至99學年度止,每年招生35名(含原住民保障名額20名)。

 

伍、設備規模

一、教職員生:

     本系現有專任教師14位,兼任教師14位,專職行政人員2位,學生382名(博士班34 人,碩士班88 人,學士班225 人)。

 

二、環境空間:

     本系於93 學年度遷入本校人文學院3樓,除行政用途之系辦公室(含主任室)外,並有以下專屬空間:1.研究生研究(35 席)--供碩士生、博士生交流互動,並精進課業,致力於學術學習。2.師生交誼室(Common Room)暨系圖--提供本系師生在輕鬆的環境氣氛中交換心得、自由論辯,期能激發個人創意思考、形構研究團隊默契。3.討論室--供各項會議與碩博口試,及學生分組討論等。4.專業教室--含會議室、團體工作室、個別會談室及錄影錄音設備,提供學生在模擬或真實的情境中學習。5.友善教學教室--內有固定式單槍投影機、布幕、DVD、麥克風等教學設備,供教師便利之教學與授課環境。

 

三、資訊設備:

      本系目前之資訊設備除每位專任教師配備一套個人電腦(含雷射印表機)外,系辦 公室另有四套個人電腦(含雷射印表機)、多功能事務機及彩色噴墨印表機等,供系務行政處理專用。此外,本系為使學生能有效達到學習成果,特別規劃研究生研究室及學士班圖書室,學生亦可於前述研究空間或本校電腦教室或宿舍中以個人電腦定點連結學術網路,校園內愈益普及之無線上網空間,進一步提供師生機動接觸網路資訊之環境。

 

四、圖書設備:

   本系除每年透過本校圖書館購置相關專業書籍、期刊、光碟資料庫與微縮影片等圖書資料外,學系本身亦設有系圖書室,主要針對各相關機關所出版之統計資料、研究報告與研討會論文集等進行蒐集建檔,以提供本系師生研究之參考。

 

五、其他設備:

   除了上述資訊與圖書設備可供本系師生教學研究使用外,本系亦購置其它相關教學設備,如:幻燈機、投影機、影印機、傳真機、攝影器材、錄音器材、電視、錄放影機、數位相機、數位影音光碟機與燒錄機等,可供相關教學活動使用。

 

陸、教學

一 、教學特色

   本系有鑑於國內外「社會政策」與「社會工作」專業教育分流之傳統,強調綜融整合之學習取向,平衡理論與實務之發展並加強國際學術合作與交流,期盼跨越本位主義之偏狹,培育具備整理宏觀視野與助人實務知能的社會政策與社會工作專門人才。

 

二 、 課程規劃

(一)博士班:

   本系博士班學生於修業年限內必修課程成績通過並修滿32學分(不含論文學分),始得畢業並授予博士學位。本系博士班課程區分為以下二部分:

1. 基礎必修課程14 學分。

2..選修課程至少18學分。

(二)碩士班:

   本系碩士班學生於修業年限內必修課程成績通過並修滿35學分(不含論文學分),始得畢業並授予碩士學位。本系碩士班課程區分為以下二部分:

1.基礎必修課程17 學分。

2.專精選修部分至少應修習15 學分。取得「家庭暴力防治學群」或「社會工作管理學群」其中三門課程學分者,可認證本系該學群資格。前述學群課程學分亦全部採計為專精選修課程所需學分。

 

(三)學士班:

   本系學士班學生於修業年限內必修課程成績通過並修滿130學分,始得畢業並授予學士學位。本系學士班課程區分為以下四部分:

1.全校共同基本課程(共14學分):國文、英文、資訊倫理與素養、體育、特色運動、與公益服務均為必修。

2.通識領域課程(共17學分):

 通識講座(至少參與6 場,0 學分);人文領域、社會科學領域、自然科學領域(各領域至少各修習一門) ;特色通識領域(至少一門,2-3學分)、延伸通識課程(至少一門,5-6學分)。

3.專業必修:共67學分。

4.專業選修課程:至少應選修24 學分。

 

(四)二年制在職專班(已辦理完畢):

    本系大學部二年制在職專班學生於修業年限內必修課程成績通過並修滿64學分,始得畢業並授予學士學位。本系學士班課程區分為以下兩部分:

1.本系大學部二年制在職專班必修課程:共60學分。

2.本系大學部二年制在職專班選修課程:至少須修習4學分。

 

(五)推廣教育學分班(已辦理完畢):

   本系有鑑於在職實務工作者之進修需求, 將視需求開辦「社會政策與社會工作碩士學分班」,提供中部地區實務工作者在職進修之管道。學士學分班部分,接受行政院原住民族委員會之委託,開辦二年一期之「原住民社會工作學士學分班」,提供中部地區原鄉實務工作者24 學分之專業訓練課程。

 

三 、教學評鑑

   本系各項課程除於開課前詳定課程綱要,提供同學選課參考依據與課程進行準則外;另配合本校教學評鑑制度,於學期末個別老師針對各科教師授課情形與同學參與狀況 ,由修課同學進行量化與質化評鑑項目之調查。評鑑結果除提供個別教師作為改進教學之參考外,亦納入本系整體課程規劃調整之依據。

 

柒、服務

   本系教師除積極參與系務發展與校務推動等校內服務外,亦積極以個人身份投入各項專業服務。重點服務項目與內容如下所示。

(一)專業組織會務服務:

      擔任臺灣社會政策學會、台灣社會工作管理學會、臺灣社會福利學會、臺灣社會工作教育學會、臺灣社會工作人員專業協會與中華社會福利聯合勸募協會等專業組織之秘書長、理監事等職務。

 

(二)政府部門專業諮詢服務:

   擔任中央部會(行政院內政部、勞委會、原民會等)相關委員會之委員,各地縣市政府各類委員會之委員,特定計畫方案或社區、機構之審查、評鑑委員。

 

(三)民間部門專業諮詢服務:

   擔任各類專業組織或機構之外聘專業顧問、督導、諮詢委員等。

(四)擔任國家考試典試委員等職務。

 

   除上述本系教師個人身份之專業服務外。本系亦在全系各項資源之支持下,以師生服務團隊之模式,持續投入下列鄰近社區之專業服務方案。

(一)暨南大學社會政策與社會工作學系服務隊:

   本項服務始於施教裕副教授(本系專任教職退休,現為兼任教師)之推動,主要服務對象為桃米與埔里兩地區之老人。 創立初期主要係搭配相關課程之實作設計,後轉型為學士班同學之自願性服務活動,目前則已制度化成立「服務隊」組織,服務活動除延續初期之老人團體服務,更開始朝向多元福利人口群之綜合服務開展。

 

(二)埔里「陳綢兒童及少年服務中心」協力服務:

   「陳綢兒童及少年服務中心」乃埔里慈善家陳綢女士為關懷本地兒少福利人口群所籌建之福利機構,業已動土興建。本系基於對該中心宗旨之認同,自該機構籌設階段,本系張英陣、許雅惠兩位副教授即全力投入專業諮詢與資源協力連結等服務,另有碩士班研究生長期投入志願服務之行列,其他師生則機動性參與各項協力作業。展望未來,本系亦期許透過機構實習制度與該機構作更多層面之合作。

 

(三)其他鄰近社區短期方案:

   本系學士班大四同學歷年「方案實習」之執行,原則上均選定鄰近社區不同特性之福利人口群(兒童、少年、老人、婦女、原住民、外籍配偶 … 等),進行為其數個月不等之服務方案;本系專任教師亦搭配前述方案,以方案督導老師之身分,共同協力服務方案之規劃與推動。

 

捌、挑戰與機會

   社會政策與社會工作相關科系之設置過去多集中於北部地區發展,本校雖位居臺灣地理中心,交通略有不便;然而拜網絡科技之發展及快速道路之開通,目前本系在國際學術交流上也互動無礙;甚至透過中部新設相關系所之策略聯盟,隱然已呈現與北部專業社群鼎立之態勢。

   基於相關學術典範發展之源流與學術國際化之願景,本系自創系起即不斷努力於國際化程度之提升。就校內授課而言,雖限於外籍師資稀少,僅曾於一學年期間聘請外籍兼任師資進行全英語授課,然為彌補此一缺憾,該學系每學期均邀請國際重要學者蒞校專題講座、學術研討或實務座談;更進一步英國Brighton 大學、Bristol 大學及美國NYU 、大陸天津南開大學、雲南大學簽訂校際學術交流合約,雙方互派代表定期互訪,分享彼此研究心得與分析觀點,以期有計畫地階段性落實國際學術合作之產出。

   近年來,此一國際化之努力則延伸至博士生出席國際會議、研究生赴國外學術合作校系短期進修,與學士班學生赴國外進行一學期之交換學生等目標逐步推動。94學年度起迄今計有1位博士生、2 位碩士生與18 位學士班同學赴英國Brighton 大學及Bristol 大學參與交換學生計畫。目前並積極拓展與中國大陸相關大學學術交流之機會 。

 

玖、展望

   為凝聚本系同仁共識、修訂本系發展策略並擘劃本系遠景,本系分別於92 年、93年、95年、97年與101年舉辦願景營,四次會議亦建立數點明確共識。其中「社會工作管理學群」、「家庭暴力防治學群」已建置完成、社會工作管理學會及working paper 的出版,社會政策與社會工作學刊(TSSCI )亦持續穩定發展。教師與學生的國際交流皆為該願景營的具體成效。除持續穩固既有的成就外,我們將持續努力的方向為:

  (一)強化社區化及家庭暴力防治領域之研究。

  (二)擴展海峽兩岸之學術交流,與大陸重點大學發展合作關係。

  (三)開拓英美以外之歐陸地區的學術交流。

   培育優質且具競爭力的社會政策、社會工作管理及社會工作實務專業人才是我們將永續的目標與理想。本系將持續藉由優秀師資的招攬、創新課程的設計、海峽兩岸及國際知名學術的合作與交流,以及全系師生的團隊合作,以邁向前述目標與理想。

搜尋文章

目前拜訪人數

目前有 46 個訪客 以及 沒有會員 在線上

Joomla templates by Joomlashine

Copyright © 2013 社會政策與社會工作學系. All Rights Reserved.

歷年網站開發人員 如有問題請與開發人員聯繫